15-17 марта 2024 года выборы президента России

С начала года в Краснодарском крае на пожарах погибли более 30 человек. Каждый день огненная стихия уносит чью-то жизнь и единственный способ уберечь себя и своих близких – соблюдать требования пожарной безопасности.
  Не курите в жилье, не оставляйте печи без присмотра и не перекалывайте их, следите за состоянием электрооборудования и электросети, разъясняйте детям правила безопасности и шанс возникновения пожара именно у вас будет стремиться к нулю.
  Что касается Тихорецкого района, то с начала года произошло уже 10 пожаров, при этом, 3 из них за прошедшую неделю.
  Значительная часть пожаров в жилье происходит по причине неисправности электрооборудования (электросети), в таком случае причинами пожаров могут являться: короткое замыкание, перегрузка, токи утечки, дуговые пробои (искрение), перенапряжение. Для защиты электрических сетей, в настоящее время, являются обязательными к применению автоматический выключатель (АВ) и устройство защиты дифференциального тока УДТ (УДТ). Эти аппараты зарекомендовали себя как надежные и эффективные средства предотвращения пожаров.
  Стоит отметить, что ни один из аппаратов защиты не защищает электрическую сеть от всех возможных аварийных режимов. Для обеспечения максимальной защиты электрической сети целесообразно использовать аппараты защиты, работающие на обнаружение разных признаков неисправности электрической сети. Так, например, применение устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП) и устройство защиты от перенапряжения (УЗП) не отменяет необходимости использования АВ и УДТ. Таким образом, если рассмотреть вариант использования всех видов защиты электрической сети отдельными устройствами (выполняющими только одну функцию), то необходимо установить четыре разных аппарата защиты: АВ, УДТ, УЗДП, УЗП.
  В настоящее время распространены комбинированные аппараты защиты, которые объединяют в одном корпусе несколько устройств. Например, дифференциальные автоматы, которые объединяют функции автоматического выключателя и устройства защиты дифференциального тока. Комбинированные устройства позволяют оптимизировать и упростить проектирование и монтаж электрических щитков.
  Для своевременного обнаружения перегрева контактных соединений и других элементов стоит использовать термоиндикаторы. Они имеют несколько исполнений: термоиндикаторные наклейки и термоиндикаторные краски. Контрастность цветового перехода обеспечивает легкое распознавание аварийного перегрева, так как при достижении заданной температуры индикатор необратимо меняет свой цвет.
  Для повышения уровня пожарной безопасности необходимо проведение мероприятий по профилактике пожаров от электрооборудования на основе современных возможностей ведения мониторинга состояния пожарной безопасности, эксплуатируемого электрооборудования. К ним относится систематический мониторинг пожарной безопасности эксплуатируемого электрооборудования с применением современных технических средств, а именно тепловизионная диагностика, применение термоиндикаторов для выявления аварийных участков электроустановок. Также необходимо внедрять в широкую практику новые аппараты защиты электрических сетей – устройств защиты от дугового пробоя и перенапряжения.
  ПОМНИТЕ! Пожар легче предупредить, чем потушить. Безусловное выполнение противопожарных мероприятий значительно уменьшает риск возникновения трагедий в вашем доме.