15-17 марта 2024 года выборы президента России

О САМОВОЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Администрация Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района сообщает.

В целях реализации распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 декабря 2018 года № 352-р «О мерах по предотвращению и пресечению самовольного строительства на территории Краснодарского края» на постоянной основе ведется мониторинг строящихся объектов на территории Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района.

По состоянию на 30 января 2024 года объекты, возведенные и эксплуатируемые с нарушениями градостроительного и земельного законодательства, на территории Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района, не выявлены.

Также сообщаем, что Вы можете направить обращение о проверке строящегося объекта на наличие признаков самовольной постройки по следующей ссылке:

форма заполнения обращения о признаках самовольной постройки

Признаки самовольного строительства

Признаки самовольного строительства определены статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные:

  • · на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке;
  • · на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;
  • · возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для осуществления на нем строительства в полной мере регламентирован Земельным кодексом РФ (далее – ЗК РФ). Итогом процедуры предоставления земельного участка для строительства является заключение договора купли-продажи или договора аренды участка, а также внесение записи о соответствующем праве лица, которому предоставлен участок, в данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Осуществление строительства на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленном для этих целей в порядке, предусмотренном ЗК РФ, является самовольным занятием такого участка, а постройка, возведенная на таком участке - самовольной.

Помимо указанного, возможны случаи, когда права на земельный участок имеются, однако, предполагаемое строительство не соответствует категории и (или) виду разрешенного использования участка. Так, на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для сельскохозяйственного производства будет незаконным строительство объектов иного назначения, например, промышленного, дачного, жилищного и иного назначения. Для осуществления строительства объектов недвижимости указанного назначения требуется изменение категории и (или) вида разрешенного использования участка. В противном случае такое строительство будет относиться к самовольному.

Гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство или реконструкцию объекта недвижимости, в подавляющем большинстве случаев обязаны иметь соответствующее разрешение. Строительство (реконструкция), осуществленные без разрешения, носят самовольный характер.

Кроме того, для строительства (реконструкции) объектов индивидуального жилищного строительства или садовых домов существует специальный уведомительный порядок (далее – уведомление) без необходимости получения разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию.

Порядок получения разрешения на строительство (реконструкцию) и последующего разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию предусмотрен Градостроительным кодексом РФ (далее – ГрК РФ) и включает в себя следующие основные этапы:

1. Получение градостроительного плана земельного участка (далее - ГПЗУ).

2. Проведение инженерных изысканий для подготовки проектной документации.

3. Подготовка проектной документации.

4. Государственная или негосударственная экспертиза проектной документации, результатов инженерных изысканий (в случаях, предусмотренных ГрК РФ).

5. Получение разрешения на строительство (реконструкцию).

6. Получение разрешения на ввод построенного (реконструированного) объекта капитального строительства.

Для соблюдения законности процесса строительства (реконструкции) прохождение указанных этапов является обязательным.

Само по себе выданное компетентными органами разрешение на строительство, реконструкцию не означает, что такие действия были осуществлены в полном соответствии с действующими нормативами, утвержденными Градостроительным кодексом РФ, СНИПами и иными нормативными и нормативно-техническими актами. Отступление от названных норм (даже если разрешение на строительство или реконструкцию выдавалось) означает, что созданный (реконструированный) объект может быть квалифицирован как самовольная постройка.

Таким образом, совокупность приведенных выше признаков позволяет сделать вывод о том, что возводимый (реконструируемый) объект недвижимого имущества не будет признаваться самовольной постройкой тогда, когда соблюдены следующие условия застройки:

1. На застраиваемый земельный участок надлежащим образом оформлены права;

2. Земельный участок отведен под строительство и эксплуатацию возводимого объекта либо такое строительство не противоречит виду разрешенного использования участка;

3. На строительство (реконструкцию) получены необходимые разрешения (направлены уведомления);

4. Строительные работы выполнены в соответствии со строительными и градостроительными нормами и правилами.

В случае нарушения хотя бы одного из приведенных выше условий, возведенный (реконструированный) объект недвижимости  может быть признан самовольным.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА САМОВОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

1. Часть 3 статьи 25 Федерального закона от 17 ноября 1995 года               № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

2. Статья 7.1, 9.4, часть 1,2,3 и 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ.