Лихорадка западного Нила (ЛЗН) — острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.
  Широко распространено заболевание в странах с тёплым климатом, где встречаются комары и клещи, которые являются переносчиками вируса. Резервуар и источник инфекции — дикие и домашние птицы, грызуны, летучие мыши. Больной человек для окружающих не опасен.
Вирус хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней).
  Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильной мучительной головной болью с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, болью в глазных яблоках, сильной болью в мышцах шеи и поясницы.
  Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к осложнениям лихорадки Западного Нила, а они весьма серьезны:
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- отек головного мозга;
- кома, летальный исход.
  В настоящее время не существует каких-либо вакцин или специфических способов лечения, поэтому оптимальным способом избежать болезни является профилактика.
  В период активности комаров рекомендовано применять одежду, защищающую от укусов насекомых, использовать репелленты и минимизировать время проведения на открытом воздухе. В настоящее время единственным надёжным способом защититься от заболевания является точное соблюдение всех профилактических рекомендаций.



Главная События ВНИМАНИЕ! ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА!
Limon Tour World Guide Tranzito DriveZona